新疆电石渣水泥实施“错峰置换”攻克全国性难题

发布时间:2017-11-06   来源:综合处   阅读次数:

      电石渣水泥企业由于PVC生产的连续性,停产易引起PVC生产的安全隐患,执行错峰生产存在很大难度。2016年国务院办公厅《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)文件下发以来,全国电石渣水泥企业事实上都没有按要求执行错峰生产政策。电石渣水泥参与错峰生产成为全国性的难题。新疆是我国PVC生产大省,电石渣水泥企业不能参加错峰生产,对新疆水泥行业压减过剩产能特别是行业经济效益影响很大。为了解决这一难题,建材行办进行深入研究和探索,提出“错峰置换”的思路。即电石渣水泥企业冬季不停窑,由传统水泥企业增加错峰停窑时间予以置换补偿,整体不增加区域水泥总产量和污染物排放总量。传统水泥企业(含掺加少量电石渣的传统水泥企业)除了执行错峰生产以外,还要继续增加错峰停窑时间,为电石渣企业错峰生产期间多生产的水泥熟料腾出市场空间,承担化解产能过剩和污染物减排的责任。
      9月12日,在国家工信部原材料司和自治区经信委的大力支持下,自治区建材行办组织召开了新疆电石渣水泥企业错峰生产协调会议,特别邀请中国水泥协会、中国石化联合会、中国氯碱协会等单位领导参会。会议对“错峰置换”思路给予充分肯定,形成《新疆电石渣水泥企业错峰生产协调会议纪要》。
      9月23日,自治区经信委党组书记、主任胡开江在《新疆电石渣水泥企业错峰生产协调会议纪要》上批示:“必须锲而不舍坚持推进,协同做好电石渣水泥的行业自律工作,必要时应联合环保、安监等部门共同下达安排,提高约束力”。根据批示要求,我们立即组织制定《乌昌石吐区域电石渣水泥企业错峰生产置换方案》,9月26-30日组织6家企业组成专家组,现场核定12家企业的变动成本,并先后在乌鲁木齐、石河子组织召开7次相关企业负责人协调会。经过大量艰苦细致协调工作,最终平衡各方利益并达成共识,会议纪要内容和“错峰置换”思路最终得以实施。10月24日,自治区经信委、环保厅、兵团工信委、环保局联合印发《关于2017-2018冬季水泥错峰生产的通知》(新经信办〔2017〕447号),《乌昌石吐区域电石渣水泥企业错峰生产置换方案》作为附件印发执行。10月24日,中国水泥协会向工信部原材料司提出书面报告,建议将《新疆电石渣水泥企业错峰生产协调会议纪要》转发全国参照执行。
      乌昌石吐区域产能占全疆的30%,属电石渣水泥企业集中区,由于执行错峰生产难度较大,长期以来都是新疆水泥行业亏损的重灾区。电石渣水泥实现“错峰置换”,有效地压减了该区域过剩产能,有望解决长期以来的水泥无序竞争、利润洼地和严重亏损问题。电石渣水泥“错峰置换”的实施,不仅攻克了电石渣水泥难以参加错峰生产这一全国性难题,使国务院34号文件得以贯彻落实,更对新疆水泥行业健康发展意义重大。


相关文章