鄯善石材工业园区2017年工作回顾——各项工作实现新突破

发布时间:2018-01-25   来源:鄯善石材园区   阅读次数:

      2017年,鄯善石材工业园区牢牢把握转方式、调结构、扩总量这条主线,按照“脱胎换骨调结构,革故鼎新转方式,爬坡过坎上台阶”的要求,坚持“稳重求进、改革创新”的总基调,狠抓项目建设,强化招商引资,不断完善基础设施。园区经济运行稳中有升,项目建设提速加快,各项工作顺利推进,较好地完成了全年各项工作任务。

      稳增长,保运行,助推工业提质增效。经济运行稳中有升,企业运行整体稳健,恒昌铸造、东大钢构、特玛金属、三川建材等企业产品市场需求旺盛,企业增产增效势头良好。全年完成工业产值29.1亿元,同比增长60%;完成工业增加值8.46亿元,同比增长42.9%;完成固定资产投资70.28亿元,同比增长66.73%;完成招商引资到位资金61.69亿元,同比增长47.51%

      抓项目,促投产,助力园区追赶超越。园区按照“一园、三区、六产业”的发展思路,全力推进项目建设,全年共实施各类项目27个,涉及资金123.92亿元。合盛硅业2×350MW热电联产项目土建工程已完成95%,设备安装完成90%40万吨工业硅(一期)项目36台硅炉已全部安装完成,其中20台硅炉已正常生产;6×50MW工业硅烟气余热发电工程项目土建工程已完成90%,设备安装完成80%7.5万吨硅用石墨质碳电极项目煅烧车间已正式出生产,培烧车间完成土建95%;亿日铜箔2万吨/年电解铜箔项目设备安装基本完成,计划2月底试生产。

      抓招商,促落地,积蓄产业发展后劲。园区始终把招商引资作为开发建设的第一要务,立足六大主导产业,创新招商思路,改进招商方式,狠抓责任落实,不断提升招商质量和水平,推进招商工作取得新成效、实现新突破。一是加强项目储备,夯实招商基础。准确研判形势,紧盯市场发展,围绕资源优势和产业优势,园区新策划精密铸件加工、环保设备机械制造、石材开采机械制造及组装、现代物流园、新材料、棉纺织加工等项目19个,进一步延长产业链,夯实了园区项目基础。二是创新招商理念,优化招商措施。积极参加全国各类石博会,广泛宣传推介园区,抢抓节会招商;与湖南衡阳白沙洲工业园区以及衡阳高新区签订共建协议,充分利用其人才、专业、信息等优势,共同搭建招商合作平台,强化信息共享、项目流转、宣传推介、联合招商等工作;实施奖励激励措施,激发园区入驻企业的招商积极性,强化以商招商。三是畅通招商渠道,推动全员招商。坚持“走出去、请进来”,大力推进全员招商,园区主要领导及干部先后赴湖南、江苏、山东等内地开展招商引资活动5次,拜访企业40余家,接待来访企业家30余人次。总投资50亿元的亿日铜箔项目、投资6.7亿元的融盛铸锻科技项目、投资6500万元的亚欧大陆桥铸锻造项目、投资1亿元的新鄯东大钢构项目已正式落户园区,总投资近60亿元,另有精钢制造、大理石加工等多个项目正在跟踪对接。

      抓配套,强保障,加快基础设施建设。园区按照“规划高起点、建设高标准、发展高速度”的原则,不断加快和完善园区基础设施建设,夯实园区发展基础,全力提升园区承载能力。2017年园区基础设施建设项目6个,项目总投资11.84亿元。新疆铸造(精密铸造)产业园道路建设项目已建成通车;鄯善石材工业园区节水及石粉循环利用项目已建成投入使用;鄯善石材工业园区污水处理及中水回用项目、鄯善石材工业园区道路建设项目、鄯善县柯克亚路改扩建及附属项目以及鄯善县服装产业园标准厂房及配套基础设施建设项目等重点基础设施项目正加快推进,园区生产性和生活性配套设施逐步完善。



相关文章