四个石材生产大国的矿区分布

发布时间:2018-04-26   来源:中国石材网   阅读次数:

      中国、印度、土耳其、意大利,作为石材大国的这四个国家,有两个位列四大文明古国,其余两个也在世界文明史上扮演者重要角色。他们不仅自古就赋予了石材独特的文化印记,而且成为现代世界石材行业的引路者;他们不仅拥有储量巨大、品质卓越的矿山资源,而且在现代世界石材贸易中名列前茅。

  印度:India

  作为四大文明古国之一的印度拥有悠久的历史文化,印度人对于石头的运用可以追溯到公元前3200年前,经过时间的洗礼,印度石材从简单的建筑材料转变为拥有自己性格的文化符号。许多石质建筑作为国家的文化遗产至今耸立在人们的眼前。用本地生产的石头搭建而成的寺庙、城堡和宫殿雕刻出了绚烂的古印度文明。美丽的泰姬陵在阿格拉炫耀着印度大理石的荣耀。卡殿,象岛洞穴,上殿,古老的佛教古迹也都是印度石材源起的见证。

  目前的时代,印度大多数重要的现代建筑像总统府,国会大厦和最高法院等皆由高品质的拉贾斯坦邦砂岩建筑而成。同时印度如今更是世界石材行业的先锋,据估计,印度石材资源约16.9亿立方米,其中包括超过160种颜色的花岗岩块石(DSG),其矿藏蕴藏于拉贾斯坦邦,古吉拉特邦,中央邦,哈里亚纳邦和安得拉邦等众多地方。印度从传统式石材建筑一直到现代大楼所使用的天然石材,每年国内的消费量已经超过12.5亿美元,出口量则超过世界总量27%,并在世界出口量排名第三位。印度的石材产量 则占了国际市场的10%,其天然石材出口的主要国家为:美国、意大利、日本、德国及中国。印度石材 质量上乘,因其强度而闻名,其石材的质量已达到世界最高级标准,已经被用于世界上的几个着名的建筑工程中。

 中国 China

  我国的石材资源遍布大江南北。长城内外,三十一个省、市、自治区,均有石材资源且已经被开发。从出产丰镇黑的内蒙古到出产崖州红的海南省;从出产丹东绿的辽宁到出产天山兰的新疆和出产汉白玉的西藏,纵横万里,已建有石材矿()3000余座,品种多达千余(大理石400余种,花岗石600余种)。 与世界石材工业相比,中国石材工业起步虽晚,但毫不逊色。从改革开放初期的30多家,发展到今天2万多家石材企业,从业人员从几百人发展到五百万人。目前,我国石材的品种达1300多个;天然石板年生量已达1.4亿㎡,其中花岗石0.8亿㎡,大理石0.4亿㎡;年创产值超过800亿人民币。

  从目前已经开发和已经做过初步地质工作的情况看,石材资源主要分布在长白山区、燕山山脉;山东丘陵,尤其胶莱谷地、崂山、泰山一带资源极其丰富;东南丘陵,北起杭州湾,西至云贵高原,包括仙霞岭、戴云山、南岭山、云开大山等,海拔在500米以下,花岗石大理石资源,按目前掌握的资料预计占全国现估储量和品种的二分之一;而太行山区,吕梁山区的五台山、恒山一带集中了一批上等花岗石资源;秦岭山地的秦岭和四川盆地西侧云贵高原之北川西、攀西地区的大雪山、大凉山大量出露品质极好的红色、绿色、黑色系列花岗石和大理石;云贵高原的丽江、怒江、大理等自治州盛产名优品种大理石;新疆的天山山脉和海南岛的五指山区亦分布不同品种的石材资源,例如天山兰花岗石享誉国内外。

  土耳其 Turkey

  土耳其位于阿尔卑斯山富矿带地区,因此土耳其大理石储存量很高,储存量为51亿立方米,139亿吨。土耳其大理石储存量占世界大理石储存量的33%,也就是说可以达到150亿立方米。土耳其大理石凭借大理石种类,高储备量,丰富的经验,丰富的原材料,便利的运输条件(海路运输)与先进的技术在世界天然石材领域里有举足轻重的地位。土耳其主要石材品种包括大理石、水晶石、石灰石、洞石、玉石、砾岩、辉绿岩等。土耳其国内从事石材加工的工厂有近1500家,石材贸易公司7500多家,从事于石材行业人员将近250000名。然而,土耳其的花岗岩产量比较低。近几年,主要从中国大量进口花岗岩,只因中国的花岗岩产品质优价廉。对于石材工具机械,之前土耳其主要从意大利和西班牙大量进口,而现在则更多地转向从中国进口,希望同中国石材企业合作。

  在过去几年里,土耳其的石材业发展一直很平稳,是世界上最大的大理石出口国之一。目前国内拥有矿山1000多座,石材品种近290多个,其中280多种属天然石品种。土耳其因拥有不同种类的大理石一直在世界大理石市场上占上风。如果我们按区域看大理石分布情况,爱琴海占32%,马尔马拉占26%,东部及东南部11%,黑海与地中海占31%

  意大利Italy

  意大利石材资源极为丰富,生产矿点星罗棋布。特别是以卡拉拉为中心的西海岸和维罗纳为中心的阿尔比斯山东段最为有名。前者主要产白灰色优质大理石;后者产深绿色、红色和米色大理石。

  意大利素有“石材王国”之称,不论其产量、进出口额都长期居世界首位。特别是20世纪是意大利天然石材工业的世纪,100年来,意大利一直垄断着天然石材国际贸易,石材工业是该国国民收入和外汇来源的主要组成部分,无论在哪里见到石材产品,上面的印记都是“Made in ltaly”意大利制造,产品的质量和相关的石材开采加工设备也属世界一流。意大利天然石材产品已成为了一种人人皆知的大众产品。


      文章来源:中国石材网-百石网http://news.stonebuy.com/2018/01/201801181440286079.html



相关文章