下半年全国玻璃行业利润走势分析

发布时间:2018-06-29   来源:中国建材信息总网   阅读次数:

      玻璃生产过程具有不可间断的刚性生产特点,生产成本对价格的支撑不具有直接影响。销售偏好时,成本抬升对玻璃价格具有促进作用。销售不景气时,原料成本提升更多的是挤占玻璃本身的利润空间。由生产利润变化导致的生产线冷修与复产具有较强的滞后性。

  2018年上半年,全国玻璃原料、燃料价格持续上涨,玻璃价格冲高回落,行业利润率较年初大幅回落。截止6月中旬,沙河地区煤制气生产线生产成本1210/吨,生产利润243/吨,盈利状况属近五年较好水平。  

  从玻璃生产成本结构来看,纯碱、煤炭及其他费用各占企业生产成本的三分之一。纯碱曾在2017年经历两轮暴涨暴跌,对玻璃行业利润有重要影响。2018年上半年玻璃产量稳步增长,对纯碱需求形成支撑,纯碱价格再次出现单边上涨行情。下半年玻璃复产生产线多于冷修生产线,纯碱需求将保持增长态势,预计纯碱价格在下半年维持高位运行。煤炭在今年涨幅同样明显,行业环保、安检高压态势较为明确,“三西”煤炭主产地受到不同程度限产,而下游煤电需求旺盛,煤炭供需紧平衡。煤炭市场与政策的博弈不断升级,屡创新高的煤价在下半年存在较大不确定性。  

  对于下半年玻璃行业利润并不乐观。一方面,需求走弱导致价格重心出现下移态势,难再创新高。另一方面,原料、燃料价格呈逐年抬高趋势。同时环保形势趋严,环境保护由大气保护向大气与水源共同治理转变,企业环保成本将继续抬升,企业利润在下半年存在继续收缩的空间。以当前较高的利润水平来看,冷修生产线复产的意愿依旧较强,但不排除利润收缩后,高成本生产线的产能清退。


      文章来源:http://www.cbminfo.com/BMI/zx/1459550/6794037/index.html   2018年6月28日




相关文章